Gute Dinge brauchen ihre Zeit – auch Steaks müssen ruhen

Ein Steak braten braucht Zeit. Auch nach dem Braten. Warum Steaks ruhen müssen, bevor ihr sie verspeist, erfahrt ihr hier!

Ihr kennt das: Das Steak bruzelt auf dem Grill oder in der Pfanne. Der Duft zieh euch in die Nase und der Magen knurrt. Das Steak hat eine schöne braune, glänzende Kruste. Dann kann jetzt gegessen werden, stimmts?

Naja, leider noch nicht ganz.. Wollt ihr euer Steak wirklich genießen, empfehlen wir euch, es nach dem Braten oder Grillen noch einige Minuten ruhen zu lassen.

Warum? Das erfahrt ihr hier:

Steaks bestehen wie jedes Fleisch größtenteils aus Wasser. Das Wasser steckt in den Fleischfasern. Wird das Steak nun in eine heiße Pfanne oder auf einen heißen Grill geworfen, ziehen sich diese Fasern zusammen und können kein Wasser mehr halten. Wenn es also in der Pfanne spritzt, ist es meist Wasser, das aus den Fasern austritt.

Da jedoch nur die äußeren Fasern der direkten Hitze ausgesetzt sind, wird Flüssigkeit nicht nur nach außen, sondern auch nach innen gepresst. Die Fasern im Steak-Kern erhitzen sich logischerweise nicht so schnell und halten das Wasser besser.

Gönnt man dem Steak jetzt nach dem Braten eine Ruhepause, entspannen sich die äußeren Fasern wieder und können das zuvor ins Innere gepresste Wasser aufnehmen.

Macht man das nicht, tritt beim Aufschneiden deutlich mehr köstliche Flüssigkeit aus, die nicht in eurem Mund, sondern auf dem Teller oder Brett landet. Schade drum!

Jetzt bleibt noch die Frage:

Wie lange müssen eure Steaks ruhen ?

Wie immer gibt es da keine eindeutige Antwort, denn das hängt von der Dicke deines Steaks ab. Je dicker das Steak, desto länger die Ruhepause.

Als Anhaltspunkt kann man sagen:

  • Roastbeef / Rumpsteaks u.Ä. mit einer Dicke von bis zu 3 cm: 3-5 Min
  • T-Bone / Porterhouse u.Ä. 7-10 Min.

Und wo sollen die Steaks ruhen?

Am besten an einem warmen Ort auf einem Teller oder, noch besser, auf einem Rost.

Bitte nicht in Alufolie einwickeln! Der aufsteigende Dampf kann so nicht entweichen und ihr macht euch eure schöne Kruste lapprig!

Wie immer gibt es auch Ausnahmen :

Bereitet ihr eurer Steak rückwärts zu, hat sich das Steak schon langsam in warmer Umgebung entspannt. Eine Ruhepause ist dann nicht mehr notwendig.

Noch fragen? Dann gerne raus damit!